跳到主要內容區

藝術與設計學系發展目標:

 

1. 定位:兼顧傳統與創新、結合科技與藝術的藝術與設計學系。

2. 願景:培育「藝術策展及評論」、「藝術理論」、「藝術創作」、「工藝設計」,以及「文創產業」的優秀人才。創作組方面,透過未來「清華美術館」的設立、大師工作室教學理念的推動,提升藝術高等教育的學用差異,並落實國際展演的策展、參展,以及與國際藝壇的互動,邁向國內第一藝術學府的目標。設計組方面,為兼顧傳統與創新、結合科技與藝術,使科技為藝術所用、藝術讓科技實踐生活美學,藝術與設計學系將結合理論與實務,透過創意學習與工坊體驗,在「在地文化」中,發現「藝術的亮點」與「文創的亮點」,透過強化「藝術展演」與「文創產業」,亮點之經營效能、產品競爭力及行銷效益,以建構從藝術通往職場的藝術與設計產業發展之示範模式及價值鏈。並且透過持續關注、研究、書寫、以理論角度詮釋全球各文化脈絡中藝術的相關發展。

3. 發展重點:藝術與設計學系的發展重點在於「有效率的學習」、「有產能的工坊」、「現代化的行銷」,以及塑造華人當代藝術圈的理論與詮釋基礎。培養兼具理論詮釋與實踐能力之進階創意人才、積極回應時代轉型及產業發展需求,在「藝術創作」著重藝術理論、人文素養及創作實務,除培養專業的視覺藝術工作者外,亦期養成藝術教育、藝術行政及藝術研究人才。在「工藝設計應用」上重材質應用、數位輔助、造形設計之理論與實務,引領前衛之應用藝術實驗與文化創新發展,以培育工藝文創與時尚產業之創意與設計人才。

4. 藝術設計跨域推動

    (1)近程目標:運用創新材料工藝從事數位形式創作,培育以藝術與創新媒材創意結合之創作人才,並探究材料科學與創新藝術作品或產品功能之創新應用。

    (2)中程目標:配合「科技藝術研究所」設立,協助規劃「新媒體藝術」組,運用科技媒材與數位技術(如影像偵測、網路通訊、虛擬實境、人工智慧、感測器、機械動力…等)並運用創新材料工藝、科學現象等,從事數位形式創作,培育以藝術與科技創意結合之新媒體藝術創作人才,並探究科技媒介、材料科學與創新產品功能之創新應用。

    (3)遠程目標:設立「工藝設計與材料科學」獨立研究所,包含創意設計應用組與材質科學研究組,深入工藝創意與文化、創意與社會、創意與設計等面向研究,結合材料科學研究與創新產品功能之研發,應用創新材質於創意設計表現之研究。開創國家等級科技工藝研究中心,配合國家科技藝術旗艦政策、工藝文創政策,培育產業新星,比肩國際品牌,領導台灣、立足國際。

 

 

Bachelor Course structure

 

Master degree Course structure